V ОТКРЫТЫЙ МЕЖЗОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ — КОНКУРС «УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК»

15 и 16 декабря 2018 года на базе детской школы искусств села Ясные Зори Белгородского района Белгородской области прошёл V открытый межзональный фестиваль-конкурс «Учитель-ученик». Конкурс состоялся при поддержке Управления культуры администрации Белгородского района Белгородской области и муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств села Ясные Зори Белгородского района Белгородской области». Для участия в конкурсе было подано 137 заявок от исполнителей и коллективов из детских музыкальных школ и школ искусств города Белгорода и Белгородской области таких, как: Северная ДШИ, Разуменская ДШИ им.А.В.Тарасова, ДМШ посёлка Яковлево, ДШИ №1 и ДМХШ города Белгорода, а также ДШИ БГИИК,  Октябрьская ДШИ, Бессоновская ДШИ, ДШИ посёлка Майский, ДШИ села Ясные Зори, Прохоровская ДШИ, Волоконовская ДШИ им.М.И.Дейнеко, ДШИ посёлка Маслова Пристань, Пятницкая ДШИ им.Г.А.Обрезанова.

В фестивале-конкурсе приняли участие юные исполнители на самых различных инструментах, а именно: на скрипке, фортепиано, синтезаторе, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, на духовых и ударных инструментах. Прозвучали произведения в исполнении ансамблей различных составов. А также были представлены работы в таких номинациях, как  танцевальное, декоративно-прикладное и изобразительное искусство.

В составе делегации от ДМХШ города Белгорода на конкурс отправились учащиеся по классу скрипки, фортепиано, синтезатора, вокала, духовых инструментов, фольклора.

Нужно отметить, что многие учащиеся, например,скрипачи, впервые приняли участие в этом необычном и интересном конкурсе и остались очень довольны. Как только дети и преподаватели вошли в новое здание ДШИ села Ясные Зори, они сразу окунулись в творческую атмосферу праздника и почувствовали чуткое и гостеприимное отношение преподавателей и персонала этой прекрасной школы. Комфортные условия для подготовки к конкурсу, уютные классы, раздевалки и аудитория, где предстояло выступить, совсем рядом, на одном этаже, буфет и все необходимые удобства  приятно удивили. Порадовала и организация конкурса. Все прошло довольно быстро, так как прослушивания проходили в нескольких аудиториях одновременно. Детям, родителям и преподавателям не пришлось долго томиться в ожидании результатов. И даже то время, которое былозатрачено  на ожидание, ребята провели на позитиве, общаясь друг с другом.

Члены жюри были очень приветливы, подбадривали улыбкой и добрым словом, стараясь хоть немного отвлечь от напряжённого и  волнительного состояния перед выступлением.В состав жюри вошли: 

Долуденко Наталья Ивановна -преподаватель кафедры общего фортепиано БГИИК, почётный работник среднего профессионального образования РФ;

Исайченко Татьяна Алексеевна — преподаватель кафедрыобщего фортепиано БГИИК, почётный работник среднего профессионального образования РФ;

Бахмутова Татьяна Николаевна — преподаватель кафедры общего фортепиано БГИИК, почётный работник среднего профессионального образования РФ;

Шатов Александр Владимирович -старший преподаватель кафедры народных
инструментов БГИИК, художественный руководитель оркестра баянистов-аккордеонистов БГИИК;

Фукалов Юрий Васильевич -преподаватель кафедры народных инструментов БГИИК, концертмейстер группы балалаек оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии;

Роделицкий Василий Михайлович -ассистент кафедры народных инструментов БГИИК;

Долинский Андрей Анатольевич — преподаватель кафедры оркестровых инструментов БГИИК;

Быкова Анна Юрьевна -преподаватель кафедры струнно-смычковых
инструментов БГИИК, лауреат международных конкурсов;

Маняхина Юлия Юрьевна — старший преподаватель кафедры декоративно-
прикладного искусства БГИИК, член Международного Союза педагогов-художников;

Вильдяксова Екатерина Сергеевна — преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства БГИИК, член Международного Союза педагогов-художников;

Рыжкова Наталья Васильевна — методист и преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства БГИИК;

Кобякова Надежда Петровна — Заслуженный работник Российской Федерации, Почетный гражданин Белгородского района;

Новикова Анна Владимировна — Руководитель студии танца «Имидж» города Белгород, лауреата международных и всероссийских конкурсов;

Ходневич Наталья Ивановна — Художественный руководитель образцового
ансамбля эстрадной песни «Поющие эльфы» школы искусств БГИИК, лауреат международных конкурсов;

Заметим, что конкурс оказался очень интересен тем, что ансамблевая игра с учителем вдохновляет, организует и заставляет учащихся больше заниматься, добиваясь качества, пытаясь подражать преподавателю и тянуться за ним. Наглядный пример всегда очень подстёгивает и впечатляет, а красота совместного звучания двух инструментов оставляет неизгладимый след. Такое музицирование весьма полезно в формировании качественных навыков ансамблевой игры, требовательного отношения к своему собственному исполнению на инструменте, обостряет слух и концентрирует внимание.

Ребята очень старались, было много и волнений, и переживаний. Но всё-таки творчество это было очень радостным м позитивным, не смотря на присутствие обычного для всех музыкантов сценического волнения. И в итоге юные музыканты получили высокие призовые места.

Итак, наши достижения:

Гран-При – Ильинская Анна (преп.Клименко С.Б.);

Лауреаты I степени — Власова Анастасия, Солонина Майя (преп. Кудрявцева С.А.); Кульбида Василина, Зимовская Екатерина (преп. Гамолина Е.В.); Гупалова Виктория, Соболева Александра (преп. Некрасова А.И.); ансамбли духовых инструментов (преп. Трапезникова В.А. и Никитина А.В.); Левых Валерия, Александров Александр (преп. Рыбкин Е.А.); Шевченко Ирина (преп.Немыкина А.Н.); Аликаева Анастасия, Савина Злата (преп.Садулаева И.В.)

Лауреаты II степени -  Закаморная Татьяна, Пелангия Зураб (преп. Рыбкин Е.А.); Черниогло Карина, ЧерниоглоАделина, Зимовская Любовь, Постельник Тимофей, Эверт Артур, Галай Александра (преп. Гамолина Е.В.)

Дипломант I степени – Сергиенко Мария (преп. Глазырина Л.П.)

Напути к достижению высоких результатов юных учащихся ДМХШ сопровождали и поддерживали на самом высоком уровне наши лучшие концертмейстеры: Ананьев А.А., Маслова И.И., Фомица Е.А., Скрынникова М.В., Лихтин В.И. и Ижбердеев Е.К. Благодаря их высочайшему профессиональному мастерству способности детей раскрылись наиболее полно, ярко и убедительно.

Учащиеся, концертмейстеры и преподаватели нашей школы, ДМХШ города Белгорода,  с удовольствием примут участие в последующих конкурсах «Учитель-ученик» и всем юным исполнителям советуют  окунуться в незабываемую атмосферу музыкального праздника и очень полезного и творческого взаимодействия со своими любимыми учителями.

Автор — Гамолина Е.В.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.