Д. Шостакович – гений ХХ века

Мы не устаём удивляться, как музыка отображает историческое время и самое главное – чувства человека в это время. В этом мы убедились, посетив концерт в Белгородской государственной филармонии 9 января 2018 года.
Учащиеся струнного отделения ДМХШ, преподаватели и их родители были просто удивлены и остались под большим впечатлением от концерта, в программе которого прозвучал Второй виолончельный концерт в исполнении лауреата IХ Международного конкурса им. П.И. Чайковского А. Загоринского и Десятая симфония Д. Шостаковича.
Казалось, к таким «сложным концертам» нужно подготавливать публику, особенно таких юных слушателей, но как оказалось, нынешнее поколение юных музыкантов воспринимает музыку по-своему. И это лишний раз подтверждает, что первое восприятие у детей незнакомого только расширяет их любознательность к новому, оставляет свой след в понимании нового. А прекрасное вступительное слово Е. Латыш-Бирюковой об истории создания, смыслового подтекста этих музыкальных шедевров великого композитора ХХ века не только настроило слушателей к погружению в атмосферу переживаний целого поколения советских людей, но и заставило каждого присутствующего в зале представить, сопереживать и задуматься о собственном отношении к своему времени.
Хотелось особо отметить профессиональное и чувственное исполнение артистов симфонического оркестра: солистов группы духовых инструментов (Ю. Макаренко, Е. Минаева), концертмейстера оркестра (Н. Онищенко), под управлением маэстро Р. Нигаматуллина. Казалось, что оркестр в полном подчинении «волшебной палочки» дирижёра, живёт замыслами великого гения, создателя знаменитой Ленинградской симфонии и трогательного «Романса» к кинофильму «Овод».
Этот концерт произвёл на слушателей огромное впечатление и надолго останется в их музыкальной памяти.

Автор – Кудрявцева С.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.