Музыковедческое эссе-2018

В конце марта 2018 года в Губкинском филиале Белгородского государственного института искусств и культуры прошел II Открытый Всероссийский конкурс с международным участием «Музыковедческое эссе», а 16 апреля 2018 года были подведены итоги конкурса. В этом году конкурс значительно расширил свою географию. Письменные творческие работы в жанре «Музыковедческое эссе» были направлены из самых разных городов России: Курска, Орла, Саранска, Норильска, Белгорода, Воронежа, Смоленска, Симферополя, Саратова, Брянска, Липецка, Астрахани, а также из Донецка и Луганска и даже из Чукотского автономного округа.
В конкурсе «Музыковедческое эссе» приняли участие 118 учащихся детских музыкальных школ и студентов отделений «Теория музыки» музыкальных колледжей и училищ. Работы конкурсантов поделили на четыре возрастные группы: учащиеся младших классов детских музыкальных школ и школ искусств, учащиеся средних классов, выпускники музыкальных школ и студенты музыкальных колледжей и училищ. Конкурс предполагал написание эссе на одну из предложенных тем: «Эскизы к творческому портрету (композитора, исполнителя)», «Вечно юный композитор (размышляя о Моцарте)», «Этот непонятный, всем понятный Шопен», «Забытые страницы русской музыки», «Музыкальные фантазии на тему «С.В. Рахманинов», «Мой любимый музыкальный инструмент», «История одного музыкального шедевра».
Из ста восемнадцати конкурсантов пятнадцать завоевали высшую награду конкурса – Гран-при. Среди них оказалась и учащаяся 6-го класса ДМХШ г. Белгорода Маргарита Фёдорова, автор эссе «Звезда по имени Моцарт».
Интересными были эссе учащейся 6-го класса Александры Галай на тему «История одного шедевра. И.С. Бах. Прелюдия До Мажор» и учащейся 7-го класса Прокошкиной Анастасии – «Эскиз к портрету С.В. Рахманинова. Русский гений». Обе творческие работы были высоко оценены жюри конкурса и авторы вышеуказанных эссе стали лауреатами II степени.
У преподавателей ДМХШ г. Белгорода уже есть опыт в подготовке учеников к участию в конкурсе «Музыковедческое эссе». В прошедшем учебном году юные музыковеды, подготовленные Карпуниной С.В. и Боус Л.И., успешно выступили в этом конкурсе, став лауреатами соответственно I и III степени. Эстафету успешного выступления продолжили наши конкурсанты в этом году.
Будем надеяться, что в следующем Всероссийском конкурсе с международным участием «Музыковедческое эссе» также примут участие и воспитанники детской музыкально-хоровой школы города Белгорода, достойно представив свое учебное заведение.

Автор – Л.И. Боус

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.