Отчетный концерт фортепианного отделения МБУ ДО «Детская музыкально-хоровая школа города Белгорода»

Старый рояль – мудрый волшебник
Знает простые тайны мои.
Верный мой друг и собеседник,
Снова меня ты пойми.
Сколько сыграл ты прекрасных мелодий,
Клавиши стерты, а звуки чисты.
Что-то приходит, что-то уходит,
Но не меняешься ты.

В нашей школе сложилась замечательная традиция: в последних числах марта радуют слушателей своим отчетным концертом фортепианное отделение.

Так, 30 марта состоялся отчетный концерт фортепианного отделения (организатор концерта и составитель сценария – М.А. Шакалова, ведущая Г.В. Ушляк). В этом году в мероприятии приняли участие лучшие учащиеся отделения.

Фортепианный ансамбль Авшарян Екатерины и Ивановой Дарьи задал хорошую атмосферу и энергетику концерта произведением Ф. Черчилла «Вальс «Мой принц придет однажды» из мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Пьесы П. Захарова «В городском саду» и В. Бибергана «Полька-буфф» в исполнении Уховой Елены и Алексанова Бориса продолжили создавать хороший темп концерта, а затем и ансамбль И. Фролова «Шутка-сувенир» в исполнении Бондаренко Анастасии и Мелиховой Алёны вызвал в зале бурю положительных эмоций.

Произведения в самых разных стилях, от барокко до джаза, звучали в исполнении учащихся: Гербуковой Полины (Й. Гайдн «Менуэт»), Веховой Ольги («Аллеманда» И.С. Баха), Лубошниковой Кристины («Токкатина» С. Майкапара), Пересыпкиной Олеси («Мотылек» С. Майкапара), Нерсисян Софии («Маленькие вариации на русскую тему»). Все ребята показали хорошее владение исполнительской техникой.

Также в программе концерта звучали произведения С. Прокофьева, О. Хромушина, П. Чайковского, Д. Кабалевского, А. Гладковского, Л. Бетховена.

Яркие, танцевальные, эксцентричные произведения М. Шмитца («Memory rad», «Буги-бой»), Н. Капустина («Сонатина»), Н. Ракова («Тарантелла»), В. Вальдельта («Сердечное письмо») были отмечены бурными зрительскими овациями. Их исполнили Озеров Егор, Мельникова Надежда, Халилова Сабина, Савина Елизавета, Дяченко Полина, Сапрыкин Глеб, Васильев Тихон, Коваль Анна, Васягина Екатерина, Данилова Марья.

Сентиментально и трогательно прозвучал «Эскиз» И. Берковича в исполнении Алексеева Владислава. С интересом гости музыкального вечера прослушали произведения Н. Тамарина «Старинный гобелен» и Н. Богословского «Марш» из кинофильма «Пёс Барбос и необычный кросс» в исполнении трио Жегловой Софьи, Соловьёвой Анастасии, Марковой Марии и Савина Вячеслава, Бондаренко Анастасии, Фадеевой Марии.

Молчанов Иван и Филатова Кира сыграли сочинение В. Смирнова «Буги-аттракцион», и им действительно удалось изобразить настоящий «аттракцион» с пересаживанием на место своего партнера в ансамбле, не прерывая игру.

Прокошкина Анастасия продемонстрировала концертмейстерское мастерство с преподавателем Кучинской Н.В. в произведении А. Цыганкова «Кубинская народная песня «Голубка».

В завершении прозвучала «Ария мистера Икса» из оперетты «Принцесса цирка» И. Кальмана в исполнении Круглополевой Марии и преподавателя Якубенко С.И.

Фортепианная музыка буквально зачаровывала всех зрителей своим многообразием, тематическим и мелодическим богатством. Композиторы разных стилей, эпох, направлений доверяли этому уникальному инструменту свои мысли, чувства и выражали их в мелодиях, гармониях, сложных ритмических рисунках, создавая неповторимые по красоте произведения. И этот музыкальный вечер, состоявшийся в нашей школе, показал красоту и богатство фортепианной музыки.

Автор – Садулаева И.В.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.