Зональный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах

Зональный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах стал настоящим праздником для любителей музыки, которые собрались 3 марта 2018 года в концертном зале ДМХШ г. Белгорода. Юные конкурсанты из музыкальных школ областного центра на балалайке и домре исполняли народную музыку, а также произведения зарубежных и отечественных композиторов.

И балалайка, и домра – инструменты уникальные, имеющие богатую историю в своем развитии. История эта наполнена событиями и печальными, и радостными. К примеру, чуть более ста лет назад многие люди даже не помнили, как выглядит такой русский народный инструмент, как домра. Ни одного экземпляра не сохранилось в России, а ведь в средневековой Руси домра была основным инструментом народных музыкантов и актеров-скоморохов. Скоморохи ходили по селам и городам, устраивали веселые представления. Но часто в своих представлениях они высмеивали пороки и затрагивали «сильных мира сего», что вызывало гнев властей. Начались преследования скоморохов. Их жестоко наказывали, отправляли в ссылку. Вместе с ними преследованию подвергались и домры: их ломали, жгли, что привело к их исчезновению. Лишь в самом конце XIX века русский музыкант В.В. Андреев нашел изображение домры и по нему восстановил инструмент.

Интересна история и балалайки. Она моложе домры. В XVIII и XIX веках балалайка была, пожалуй, самым распространенным народным инструментом. Но балалайки, которые были кое-как сбиты из трех досок, звучали плохо. Также, как на домру, на балалайку обратил внимание руководитель первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреев. На балалайке новой конструкции В.В. Андреев играл, выступая с сольными концертами. Затем в Петербурге организовал «Кружок любителей игры на балалайке». В оркестр русских народных инструментов входили балалайки и домры, жалейки и свирели, баяны и гусли. Этому оркестру рукоплескала вся Россия. За рубежом выступления оркестра вызывали бурю восторга – это было что-то новое, невиданное. «Простонародные» инструменты звучали возвышенно и благородно.

При наличии всего трех струн домре и балалайке подвластны разные стили и жанры: от старинной музыки до современных сочинений. За счет различных приемов игры на этих инструментах, динамических и акустических возможностей, богатства ладов звучание домры и балалайки отличается неповторимой палитрой музыкальных красок.

В зональном конкурсе исполнителей на струнных народных инструментах приняли участие 43 юных музыканта из всех музыкальных школ областного центра.

Участники конкурса в своих выступлениях очень старались показать технические и выразительные возможности домры и балалайки, как можно лучше сыграть конкурсные произведения, ярко и эмоционально передать музыкальный образ каждого сочинения.

Многие ребята продемонстрировали свое мастерство и талант.

В каждой группе высокие результаты показали и учащиеся ДМХШ г. Белгорода:

– в первой группе лауреатом I степени стал Хрипченко Дмитрий, лауреатом II степени – Ищенко Кирилл, лауреатами III степени – Ивчин Валерьян и Наумова Оксана;

– во второй группе лауреатом I степени стал Авагян Роман, лауреатом II степени – Сергиенко Егор, лауреатами III степени – Морозов Никита и Мезенцев Матвей.

– в третьей группе Гран-при завоевал Незбутний Максим, лауреатом I степени стал Немшилов Вадим, лауреатами II степени – Журманов Евгений и Мезенцев Игнат.

Зональный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах явился важным этапом подготовки детей к участию в XIII Международном конкурсе-фестивале славянской музыки «Гармония», который пройдет в мае текущего года.

Надеемся, что юные исполнители будут повышать свое мастерство игры на домре и балалайке и доставлять истинное наслаждение всем любителям и ценителям народной музыки.

Автор статьи – Л.И. Боус

Фото — И.В. Садулаева

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.