ПОЮЩЕЕ БЕЛОГОРЬЕ

15 и 16 февраля в Белгородском государственном институте искусств и культуры прошёл III Международный конкурс вокально-хорового и вокального исполнительского искусства «Поющее Белогорье». Организаторами творческого состязания выступил Институт искусств и культуры по инициативе профессорско-преподавательского состава факультета музыкального творчества вуза. В состав жюри были приглашены заслуженные деятели искусств, заслуженные работники культуры, ведущие педагоги в области вокала из России, Украины, Италии, среди которых доцент, заведующая кафедрой вокала и хорового дирижирования Луганской государственной академии культуры и искусства им. М. Матусовского Татьяна Кротько, профессор кафедры вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, «Заслуженная артистка республики Татарстан» Нина Варшавская, преподаватель Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей, лауреат международных конкурсов Карина Кожевникова.

В течение двух дней на различных площадках Института искусств и культуры свои таланты демонстрировали исполнители из Мурманской, Хабаровской, Казанской, Нижегородской, Саратовской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской и Белгородской областей. Со своими выступлениями на конкурс приехали представители Крымской, Луганской, Карельской республик, а также Таджикистана, Узбекистана и иностранные студенты из Технологического университета им. В.Г. Шухова. Солисты и вокальные ансамбли соревновались в трёх номинациях — «Академический вокал», «Народный вокал» и «Эстрадный вокал».

В номинации «Народный вокал» свое мастерство продемонстрировал самодеятельный коллектив – фольклорно-инструментальный ансамбль «Белгородский сувенир», участниками которого являются преподаватели фольклорного отделения ДМХШ (Ткачев В.В., Лихтин В.И., Ижбердеев Е.К., Некрасова А.И., Хвостова А.О., Моисеенко Ю.Ю.). В своей конкурсной программе ансамбль представил фольклорные произведения Украины и Белгородской области: протяжную песню «Лэтила зозуля» и плясовую «Со вечора, с полуночи», тем самым раскрыв необыкновенную красоту песенных традиций ближнего зарубежья и Белгородского края.  Жюри конкурса по достоинству оценило лирический напев и глубину переживаний первого произведения и удалой «пересек» в песне «Со вечора, с полуночи». Так же участники коллектива продемонстрировали игру на фольклорных инструментах, таких как: жалейка, балалайка, трещотка, ложки, коса.

По результатам конкурса ансамбль «Белгородский сувенир» был удостоен диплома «Лауреат II степени». В очередной раз мы доказали, что музыкальный фольклор – это уникальное самобытное явление, которое не должно стираться из народной памяти, а наоборот должно популяризироваться и внедряться в общество, ведь только лишь, зная свои корни и традиции мы можем оставаться Русскими!

 

Автор статьи: Моисеенко Ю.Ю.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.