Конкурс «Волшебная флейта»: взгляд изнутри

4 февраля 2018г.на базе ДМХШг. Белгорода, ул. Королёва 8, состоялся Х открытый  городской  фестиваль — конкурс флейтовой музыки «Волшебная флейта». В этом году в нём приняли участие 36 учащихся детских музыкальных школ Белгорода и села Новая Таволжанка.
Подготовка к конкурсу проходила динамично и живо. Всё организовывалось с трепетом, т.к. это был юбилейный год фестиваля-конкурса.  Первым делом, пригласили самое солидное и высококвалифицированное жюри, пользующееся авторитетом в регионе:  Зарицкого Владимира Денисовича(заслуженного  артиста  РФ, профессора, заведующего кафедройоркестровых инструментов БГИИК), Филатова Дмитрия Владимировича (старшего преподавателя кафедры  оркестровых инструментов БГИИК,  лауреата международного конкурса, солиста БГФ), Пидручного Михаила Владимировича (лауреата международного конкурса, солиста-мультиинструменталиста, артиста симфонического и духового                                                                                                                    оркестров БГФ). Они  любезно согласились провести этот день в компании талантливых детей и выявить сильнейших по духу.
Программа фестиваля-конкурса была приправлена нотками торжественности: в музыкальную «оправу», словно драгоценные камни, были вплетены произведения В.А. Моцарта.
Для того, чтобы выделить весомую дату и поднять праздничность, пригласили преподавателей музыкальных школ города для участия в флейтовом квартете: Толбатову Наталью Николаевну, Ракитянскую Елену Владимировну, Тарасову Ангелину Сергеевну, Уварову Анжелу Сергеевну. Несмотря на чрезмерную занятость все с радостью откликнулись и, уставшие, но довольные, репетировали вместе по вечерам. В процессе занятий выделилось самое яркое, на наш взгляд, произведение – увертюра к опере В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро» в переложении для 4-х флейт Говарда Коена.  Его и решили добавить как изюминку.
Белгородским музыкантам хорошо известно, что дети готовятся к фестивалю-конкурсу «Волшебная флейта» еще с сентября и с нетерпением ждут этого музыкального фейерверка, поэтому захотелось привнести еще больше ярких впечатлений в этот важный для юных конкурсантов день, пригласив студентов музыкального колледжа  им. С.А. Дегтярёва  для участия в концертах. В момент обсуждения жюри выступлений участников, студенты класса преподавателя Зарицкого Владимира Денисовича (Жулев Антон и Лека Валерия),  а также Филатова Дмитрия Владимировича (Деденёва  Екатерина и Коломийцев Никита) исполнили произведения В.А. Моцарта и В. Поппа.
По окончании Х открытого  городского  фестиваля — конкурса флейтовой музыки «Волшебная флейта» юных конкурсантов ждали: дипломы лауреатов, дипломантов, за участие в конкурсе, а также медали и кубки. Было решено закупить именно такие награды, т.к. за последние годы, когда в России наблюдается активная популяризация спорта, дети стремятся почувствовать себя настоящими олимпийскими чемпионами.
Фестиваль–конкурс оставил яркие впечатление и для самих участников, и для слушателей, в том числе, благодаря восторженной  и доброжелательной ведущей Боус Ларисе Ивановне.
Мы надеемся, что «глоток свежего воздуха», полученный юными музыкантами,станет для них импульсом к преодолению преград на нелегком тернистом пути к музыкальному олимпу.

Автор статьи:
преподаватель  Уварова А.С.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.