Заповедные уголки России

8 октября 2017 года состоялась поездка преподавателей и сотрудников детской музыкально-хоровой школы г. Белгорода в города Рыльск, Льгов и Фатеж Курской области. Ранним осенним утром под мелкий моросящий дождик отправились путешественники в увлекательную поездку.
Мелькали за окнами комфортабельного автобуса осенние пейзажи, восхищая яркими красками «в багрец и золото» одетых посадок и лесных массивов, радуя изумрудной зеленью озимых посевов, заинтересовывая не только флорой, но и фауной придорожных пейзажей: табуном лошадей, стадами коров, купающихся в небольших искусственных прудах с гусями и утками. Многочисленные водоемы привлекали зеркальной гладью, деревянными мостками, одиночными лодками с любителями рыбалки.
Не прошло и трех часов, как экскурсионный автобус оказался в одном из самых древних городов России – Рыльске. Доброжелательная экскурсовод так увлеченно рассказывала об этом удивительном городе, призывая посмотреть то налево, то направо, что путешественникам захотелось посмотреть в г. Рыльске всё и сразу.
Первое упоминание о Рыльске в летописи относится к 1152 году. Город расположен на обоих берегах реки Сейм, население – чуть более 16 000 человек и еще 5 000 студентов, которые получают образование в учебных заведениях г. Рыльска.
Существует несколько версий происхождения названия города, причем одна версия интереснее другой. По одной из версий название городу дано по названию реки Рыло, по другой – город своим именем обязан Преподобному Ивану Рыльскому, а возможно, божеству весеннего плодородия Яриле, капище которого находилось в древнем поселении северян на возвышении, ныне известном как «Гора Ивана Рыльского».
Рыльск настолько богат историческими памятниками, достопримечательностями, что кажется, каждый камень, каждая пядь земли были свидетелями многих исторических событий. Немало интересных фактов экскурсанты узнали о Покровском и Успенском соборах, Вознесенской церкви (до революции Рыльск славился колокольным перезвоном и золотым сиянием куполов шестнадцати соборов и церквей), Доме купцов Шелиховых, Здании торговых рядов, построенных в конце
18 века, от угловой ротонды которых по обе стороны находятся открытые галереи. И если эти достопримечательности были представлены видом из окон автобуса, то у входа в городской парк, где возвышается памятник известному мореплавателю Г.И. Шелихову, была сделана остановка,
и каждый мог отдать дань уважения этому человеку с уникальной, интересной судьбой.
Необыкновенно красивый и впечатляющий вид Рыльска открылся белгородцам с самой высокой точки «Горы Ивана Рыльского». С одной стороны – город, как на ладони, с другой – величественный Свято-Никольский мужской монастырь. Услышав интереснейший рассказ экскурсовода о древнем монастыре, путешественники через некоторое время смогли воочию убедиться в правоте ее слов.
Свято-Никольский мужской монастырь расположен на холме на окраине села Пригородняя Слободка, на противоположном от Рыльска берегу реки Рыло. Первое упоминание о монастыре относится к 1505 году. В разные годы 18 века были построены церковь Воздвижения Креста Господня, церковь Троицы Живоначальной, церковь Николая Чудотворца – ныне соборный храм монастыря, также была воздвигнута пятиярусная колокольня.
В 1925 году монастырь был закрыт, а в 1991 году обитель возвращена Русской православной церкви.
Далее экскурсионный маршрут пролегал в город Льгов, который славится историческими памятниками, такими достопримечательностями, как Мемориальные музеи Н.Н. Асеева, А.П. Гайдара, известных русских литераторов. Впечатлили экскурсантов и экспозиции Мемориальных музеев, и интересные рассказы о столь значимых деятелях российской культуры.
Для некоторых посетителей музея многие стихи Николая Николаевича Асеева, прозвучавшие во время экскурсии, стали открытием. Это стихи, которые хочется читать снова и снова:

«Не за силу, не за качество
Золотых твоих волос
Сердце враз однажды начисто
От других оторвалось»

«Я люблю тебя, ту самую,
Всё нежней и всё тесней,
Что, назвавшись мне Оксаною,
Шла ветрами по весне»

Неизгладимое впечатление осталось и от посещения музея А.П. Гайдара. Едва переступив порог музея, его посетители оказались в атмосфере начала 20 века. Фонды музея насчитывают более 6 000 предметов, что позволяет ёмко и точно представить картину жизни и творчества Аркадия Петровича Гайдара. В доме, где родился писатель, размещалась также начальная школа, в которой родители Аркадия Петровича учили детей рабочих сахарного завода. Многочисленные экспонаты музея позволяют узнать интересные факты из жизни семьи Голиковых, об особенностях быта конца 19 – начала 20 века. Покидая музей А.П. Гайдара, проходя мимо его бюста в уютном саду, каждый вспоминал известные книги писателя, которые есть, пожалуй,
в каждой русской семье.
Не менее интересной оказалась культурная программа, проведенная в еще одном городе Курской области – Фатеже. Этот небольшой красивый город на крутом берегу реки Усожи стал известен многим любителям музыки во всем мире благодаря великому композитору 20 века Георгию Васильевичу Свиридову.
В 1915 году в Фатеже в семье скромного почтового работника родился будущий известный композитор. Начало 20 века опалило огнем трагических событий многие судьбы в молодом Советском государстве. Не стала исключением и семья Свиридовых. Оставшись после гибели мужа одной с двумя малолетними детьми, Елизавета Ивановна Свиридова сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы дать своим детям хорошее образование. Безмолвный свидетель тому – один из главных экспонатов музея Г.В. Свиридова – знаменитый рояль фирмы «Беккер», который достался семье Свиридовых в качестве поддержки.
Серьезное обучение музыке началось в Курске, куда семья переехала в 1924 году. В 1932 году Свиридов переехал в Ленинград и поступил в Центральный музыкальный техникум по классу рояля, затем на композиторское отделение. Занятия по композиции шли столь успешно,
что еще студентом техникума Свиридов написал цикл «Шесть романсов на стихи Пушкина». Автор сразу же был принят в Союз композиторов.
В 1941 году Свиридов закончил Ленинградскую консерваторию.
В богатый и разнообразный список произведений Г.В. Свиридова входят такие монументальные вокально-симфонические фрески, как «Поэма памяти Есенина», «Патетическая оратория», кантата «Курские песни», вокальный цикл «Петербургские песни», концерт для хора «Пушкинский венок», симфонические сюиты «Время, вперед!» и «Метель», многочисленные романсы и многие другие произведения.
Конечно, многие факты из жизни Георгия Васильевича,
его музыкальные произведения известны широкой публике, но, когда в зале музея на экране возникли кадры из фильма «Метель» и зазвучала музыка Романса из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина, всеми присутствующими они были восприняты с чувством особой трепетности и глубокой заинтересованности судьбой главных героев. Даже показалось, что композитор незримо присутствует в зале, тем более, что следующие кинокадры воспроизвели одно из последних интервью Георгия Васильевича Свиридова, в котором и прозвучали его напутственные слова, обращенные к своим современникам, о гражданской позиции, об отношении к творчеству, жизненным трудностям и путям их преодоления. Слова Г.В. Свиридова актуальны и в наши дни.
По окончании экскурсии, спустившись с третьего этажа, где располагается музей Георгия Васильевича Свиридова, пройдя мимо второго этажа, где находятся классы музыкальной школы, и выйдя на улицу, все экскурсанты невольно оглянулись на знаменитое здание, окна третьего этажа которого, несмотря на поздний час, приветливо светились, словно приглашая еще раз посетить гостеприимный город Фатеж – родину знаменитого композитора.
Обратная дорога домой, в город Белгород, показалась недолгой и неутомительной, ведь было много увлекательных тем для разговоров, каждый из экскурсантов с большим интересом делился своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Автор – Л.И. Боус

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.