«Шереметевские музыкальные ассамблеи»

17 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялось открытие VI фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Нашим учащимся фортепианного отделения Прокошкиной Анастасии, Алексееву Владиславу, Королеву Александру, Веховой Ольге и Круглополевой Марии безгранично повезло, так как эти учащиеся получили льготные билеты на столь замечательный концерт.
В программе концерта «Классика на все времена» приняли участие симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина и солист лауреат многочисленных международных конкурсов Александр Романовский (Италия).
Открытие фестиваля состояло из двух отделений. Очень точно и проникновенно выбрана программа, ведь открывала фестиваль музыка В.А. Моцарта. Вдохновенно и поэтично прозвучала четырехчастная 40-я симфония композитора. Увертюра к моцартовской опере-зингшпилю «Похищение из Сераля» внесла в зал ощущение праздника.
Во втором отделении был исполнен до-минорный Концерт № 24 для фортепиано с оркестром Моцарта. Выразительное звучание симфонического оркестра под управлением Рашита Нигаматуллина и блестящее исполнение партии солистом Александром Романовским чрезвычайно точно отразили трагические переживания, которые были заложены автором в суть этого произведения.
Взаимодействие оркестра с солистом было гармоничным и тонким. Александр Романовский, впервые выступил в Белгородской филармонии в рамках фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи». Музыкант нечасто бывает в России. Это один из ведущих исполнителей современности, среди достижений которого есть победа на конкурсе им. П.И. Чайковского. Исполнение было столь замечательным, блестящим,  и в то же время простым для понимания слушателя, что по его завершению не хотелось расставаться с музыкантами, дирижером, солистом. Бурные продолжительные аплодисменты не отпускали музыкантов. Хотелось слушать еще, еще и еще. И Александр порадовал нас исполнением на бис. Очаровательная прелюдия си минор И.С. Баха (в транскрипции А. Зилоти) и проникнутый революционными настроениями этюд А. Скрябина ре-диез минор op. 8 №12 прозвучали в заключении встречи.
После нескольких минут передышки замечательный музыкант по просьбе слушателей вышел на сцену для того, чтобы дать автограф. Но, увидев среди стоящих людей как маленьких учеников, так и совсем взрослых, пожилых людей, решил спуститься вниз и пообщаться. Приятно было наблюдать с каким уважением и трепетом он относится к каждому человеку, любителю музыки в отдельности. Даже автографы раздавал, скорее всего, от своего восприятия и контакта с каждым. А на творческой встрече со студентами БГИИК, состоявшейся за день до открытия фестиваля, Александр Романовский поделился своим музыкальным кредо и жизненными устремлениями. «Важно не то, что ты чувствуешь во время выступления, а то, что ты умеешь донести до публики», — отметил музыкант.
Каждому учащемуся эта встреча запомнится надолго, ведь это полученный опыт умения играть, слушать, думать, общаться, жить, творить, созидать, любить музыку и всё замечательное вокруг себя.
22 ноября учащиеся нашей школы посетят следующий концерт VI фестиваля «Шереметевские музыкальные ассамблеи». В программе Русская хоровая музыка а` cappella. Исполнители: Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова. Главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Дмитряк. Уверена, что ребята получат истинное удовольствие и массу положительных эмоций от посещения уникального мероприятия!

Автор – Садулаева И.В.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.