Международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра

C 13 по 22 октября 2017 года в городе Санкт-Петербурге проходил V Международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра, в котором принял участие ученик 7-го класса Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода Кульбида Матвей (класс преп. Гамолиной Е.В.). Более 60-ти участников из девяти стран приехали на юбилейный конкурс, чтобы посоревноваться в мастерстве владения инструментом.
Высокий уровень будущих выступлений участников жюри задали с самого начала. Вместо тысячи слов на открытии конкурса со сцены прозвучала музыка в исполнении председателя конкурса Михаила Безверхнего и члена жюри, Заслуженного артиста России Графа Муржи.
В состав жюри также вошли Алла Арановская (США, президент Leopold Auer Society), Алехандро Драго (Аргентина/США, профессор кафедры скрипки и альта, директор оркестра Университета штата Северная Дакота, США ), заслуженный артист Андрей Догадин (профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова), Нина Никитина (Санкт-Петербург, музыкальная школа имени Ляховицкой) и Анна Орехова (концертмейстер симфонического оркестра Петербурга под руководством народного артиста РФ Сергея Стадлера).
Кульбида Матвей прошел во второй тур, успешно выступив в первом туре. Это стало для него огромным достижением и большой победой.
В возрастной категории Junior из 19 юных скрипачей  во второй тур прошли  только 12, причем, 12 человек из всего количества участников первого тура обучаются в школах Москвы, Московской области  и Санкт-Петербурга. Остальные участники являются воспитанниками детских школ Казани, Новосибирска, Воронежа, Барнаула, Минска, Краснодара и Астрахани.
Во втором туре Матвей показал себя очень достойно. Но конкуренция была довольно высокой, и  в итоге он стал участником конкурса.
По результатам прослушиваний в возрастной категории Junior, в которой выступал Матвей Кульбида, I и II места заняли москвичи, учащиеся МССМШ им. Гнесиных  (преп. Татьяна Беркуль). Два III места заняли участники из Барнаула и Казани. Два диплома достались москвичам – ЦМШ и ДМШ им. Танеева. Дипломы за участие получили 6 человек, среди которых Матвей на III месте.
В возрастной категории Senior во второй тур прошли 12 человек,
в третий – 6 человек. Лауреатом I степени стала студентка Московской государственной консерватории, ученица А. Винницкого. II место не присуждали. Два III места заняли выпускницы МГК (преп. Ася Кушнер, Граф Муржа) и 3 диплома достались ученице МССМШ им. Гнесиных (преп. Т. Беркуль), студентке МГК (преп. Граф Муржа) и выпускнице аспирантуры МГК им. Чайковского.
Матвей провел в Санкт-Петербурге десять насыщенных событиями дней, которые пролетели очень быстро и надолго оставят след в памяти. Это время было посвящено подготовке к выступлениям и занятиям с преподавателем Гамолиной Е.В. и  с концертмейстером Ананьевым А.А., которые сопровождали  учащегося в поездке.
Матвей побывал на прослушиваниях участников конкурса, окунувшись в огромный мир скрипичной музыки, которая исполнялась талантливыми детьми, преподавателями ведущих школ России на очень высоком уровне.
Конкурсанты выступали в двух великолепных залах Санкт-Петербурга: в концертном зале Яани Кирик, располагающемся  в  действующей лютерано-евангелической, построенной в самом центре Санкт-Петербурга, эстонской  церкви  Святого Иоанна, а также в концертном зале  Государственной академической Капеллы города Санкт-Петербурга, располагающейся на набережной реки Мойки.
Архитектура и акустика этих великолепных залов  завораживала и вдохновляла. Дорога до них всегда преодолевалась пешком, и Матвей знакомился с красотами архитектурных ансамблей, речных каналов, старинных храмов и церквей, домов и площадей Санкт-Петербурга, наслаждался их великолепием и изысканностью.
Также Матвей посетил знаменитый Мариинский оперный театр, побывав на опере Рихарда  Вагнера «Зигфрид» в новом здании, пристроенном к знаменитому старому театру.
Впечатление от красоты музыки, потрясающих голосов артистов и великолепия современного интерьера  театра  было ярким и незабываемым.
Матвей побывал и на концерте «Встреча с аргентинским танго», который прошел в зале Яани Кирик. Это была уникальная возможность прикоснуться к аргентинскому танго и познакомиться с творчеством знаменитого скрипача и композитора Алехандро Драго (Аргентина). В этот вечер для зрителей выступили: Артем Майоров и Юлия Осина, Алехандро Драго, «Пушкин-квартет» (в составе — Екатерина Нагорная(скрипка), Наталья Калиниченко,(скрипка), Татьяна Тутынина (виолончель) и Татьяна Комиссарова (альт).
Концерт запомнился интересными рассказами А. Драго о композиторах, музыка которых звучала в этот вечер, великолепной игрой струнного квартета, пианиста и контрабасиста  и выступлением танцоров,  которые сопровождали музыкантов национальными бальными танцами на протяжении всего представления.
Строгие своды церкви, обаятельный голос ведущего, таинственное розовое освещение зала, красивые и темпераментные музыканты и танцоры в великолепных костюмах – магия этого вечера надолго останется в душе каждого присутствовавшего зрителя.
Побывав на конкурсе, Матвей получил замечательную возможность  не только познакомиться и подружиться с талантливой музыкальной молодежью,  но и поучиться у ведущих педагогов Москвы, Санкт-Петербурга, США и Бельгии.
Матвей принял участие в мастер-классах Аллы Арановской и Алехандро Драго. Алехандро Драго отметил профессиональный рост Матвея и высказал мнение о том, что он стал играть на скрипке как взрослый музыкант.
Побывал Матвей и на открытом мастер-классе Михаила Безверхнего.
На протяжении четырех лет постоянным партнером конкурса им. Л. Ауэра является проект Дом скрипки Scroll fine instruments. На церемонии закрытия конкурса и награждения лауреатов обладательнице I премии в номинации Junior Яковенко Софии  представителем этого проекта  в качестве ценного подарка был вручен смычок ведущего немецкого мастера XIX века Людвига Бауша.
На закрытии конкурса скрипачей имени Леопольда Ауэра в сопровождении Молодежного симфонического оркестра г. Санкт-Петербурга состоялись выступления лауреата I степени в категории Junior учащейся МССМШ им. Гнесиных Яковенко Софии (класс преп. Т. Беркуль), лауреата I степени в категории Senior  cтудентки 4 курса  МГК им. П. Чайковского Внуковой  Софии (класс преп. А. Винницкого).
Нужно отметить, что, приняв участие в конкурсе имени Леопольда Ауэра, пройдя во второй тур и продемонстрировав  высокий уровень подготовки, Матвей Кульбида заявил о себе, как уже о состоявшемся юном виртуозе-музыканте и достойно поддержал честь своей школы и города Белгорода.
От всей души пожелаем Матвею дальнейших творческих успехов и громких побед на музыкальном Олимпе!

Автор — Гамолина Е.В.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.