Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «ГАРМОНИЯ»-2013

«ГАРМОНИЯ» раскрывает таланты

Впечатляющей церемонией награждения юных музыкантов и ярким, запоминающимся гала-концертом завершился VIII Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония», в котором приняло участие более 500 юных музыкантов из пятидесяти трёх городов и посёлков России, Украины и республики Беларусь. Учредителями и организаторами конкурса-фестиваля  стали: администрация города Белгорода, управление культуры Белгородской области, управление культуры администрации города Белгорода, «Детская музыкальная школа №4 города Белгорода» при поддержке – Белгородского государственного института искусств и культуры, Белгородского отделения Всероссийского Фонда культуры. В этом году конкурс-фестиваль «Гармония» получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации.

С 24 по 27 мая 2013 года в лучших залах нашего города звучала классическая музыка славянских композиторов, произведения современных авторов, в том числе и белгородских, обработки народных песен и наигрышей в исполнении талантливых ребят – на фортепиано, скрипке, виолончели и народных инструментах.

Традиционный, с большой географией участников, конкурс-фестиваль «Гармония» формирует духовную культуру молодёжи и сохраняет  наследие славянской культуры. Это не только музыкальное состязание, но и прекрасная возможность для юных музыкантов показать свое мастерство, повысить исполнительский уровень, познакомиться со своими сверстниками, лучше узнать культуру соседних государств.

Трудно переоценить и общение с известными специалистами ведущих музыкальных учебных заведений Москвы, Воронежа, Харькова, Белгорода. Не первый год они входят в состав жюри и не просто оценивают в баллах выступления исполнителей, но и анализируют их на различных семинарах, проводят конференции и мастер-классы, устраивают сольные концерты. Всё это, несомненно, поднимает планку профессиональной деятельности педагогов, открывает для них и их воспитанников новые творческие горизонты.

Итоги конкурса-фестиваля «Гармония» как всегда впечатляют и радуют: сто шестьдесят три юных музыкантов получили звание лауреатов и дипломантов. Четыре конкурсанта получили высшую награду «Гармонии» — Гран-при.

Гран-при – получили два фортепианных ансамбля из Нижнего Новгорода: Э. Иванова, П. Приставка, Д. Абраменкова (преподаватели: И.Ю. Назарова, С.А. Назаров).

Ансамбль скрипачей из ДМШ №4 и ДМШ №1 г. Белгорода: Д. Погосян, Д. Криницына (преподаватель: Габриэлян Н.З.). Дарья Погосян получила высшую награду также  в сольной номинации и специальный приз мэра г. Белгорода.

Григоркин Даниил ДШИ №1 (преподаватель: Кайшаури Э.Г.) получил специальный приз от управления культуры Белгородской области.

Даниил Рудов из г. Воронежа (преподаватель: Н.П. Крекнина) и Михаил Федченко (преподаватель: Е.Б. Гаркуша) стали не только лауреатами I  степени, но и обладателями специальных призов за профессиональное исполнение фортепианных произведений.

Сильные пианисты и скрипачи приехали на конкурс из Нижнего Новгорода, они показали высокий уровень исполнительского мастерства. Порадовали своим выступлением солисты и коллективы из Воронежа, Харькова, Смоленска, Горловки, Анадыри, Белгорода и других городов.

В заключительном гала-концерте ребята своим выступлением ещё раз доказали, что по праву стали обладателями столь высоких наград. Их выступления были яркими, эмоциональными и незабываемыми. Каждый исполнитель старался максимально передать образ произведения и показать своё мастерство владения инструментом.

VIII Международный детский конкурс-фестиваль славянской музыки «Гармония» стал ярким и незабываемым событием в культурной жизни областного центра. Проведение конкурса-фестиваля особенно значимо в год 1150-летия славянской письменности и культуры. Этот праздник музыки  вносит неоценимый вклад в укрепление дружбы славянских народов, сохранение славянской музыкальной культуры.

 

Л. Боус, Т. Новоченко

Фото — Толбатов Д.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.