Чарующей музыки блистательный каскад

Музыка обладает исключительными возможностями воздействия на человека. Сила такого воздействия во многом зависит от эмоциональной отзывчивости слушателя, его подготовленности к общению с настоящим искусством, а также от того, насколько ему близок тот или иной музыкальный жанр.

От работы, выполняемой в детских музыкальных школах и школах искусств, во многом зависит то, насколько правильно у учащихся закладываются основы музыкального воспитания, формируется активность, выражаемая в принятии ими участия в музыкальной жизни школы. В данном случае речь идет о принятии участия в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, концертах и др. Учащиеся ДМХШ г. Белгорода большую активность проявляют в съемках видеороликов, сочинении стихотворений о музыке и природе, исполнении музыкальных номеров, изображении иллюстраций к различным музыкальным произведениям с целью организации и проведения выставок.

В период с 01 октября 2020 года по 31 октября 2020 года в Детской музыкально-хоровой школе города Белгорода проводится выставка творческих работ учащихся под названием «Музыки блистательный каскад». Организатором выставки является преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Боус Лариса Ивановна.

На выставке «Музыки блистательный каскад» представлены творческие работы как постоянных участников подобных мероприятий, так и «новичков», которые вдохновились на создание неповторимых образов предыдущей выставкой под названием «Волшебный мир музыкальных инструментов». В честь Международного дня музыки, ежегодно отмечаемого 01 октября, учащиеся школы изобразили иллюстрации к балетам, операм, пьесам, сюитам, сочиненным следующими композиторами: А.П. Бородиным: опера «Князь Игорь» (Бородаенко Илья, 5 кл., преподаватель Боус Л.И.); Э. Григом: пьеса «В пещере горного короля» (Ракитянская Кира, 3 кл., преподаватель Боус Л.И.); М.П. Мусоргским: пьеса «Балет невылупившихся птенцов» (Грызухина Ольга, 2 кл., преподаватель Селюкова Л.Н.); С.С. Прокофьевым: балет «Золушка» (Бородаенко Мирослава, 3 кл., преподаватель Боус Л.И.); Н.А. Римским-Корсаковым: сюита «Шехеразада» (Купина Арина, 7 кл., преподаватель Авилова Т.Ю.), опера «Садко» (Коцюмбас Петр, 7 кл., преподаватель Боус Л.И.), пьеса «Полет шмеля» (Грызухина Ольга, 2 кл., преподаватель Селюкова Л.Н.); К. Сен-Санс: пьеса «Королевский марш льва» (Зелих Виктория, 5 кл., преподаватель Авилова Т.Ю.) и др.

Учащиеся младших и средних классов Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода побывали на экскурсиях, проводимых организатором выставки Боус Ларисой Ивановной. С большим интересом ребята знакомились с творческими работами, представленными на выставке, задавали экскурсоводу вопросы, на которые Боус Лариса Ивановна отвечала незамедлительно, а, главное, содержательно.

Знакомство с рисунками, представленными на выставке, вдохновило ребят на то, чтобы в учебной аудитории прослушать музыкальные произведения, к которым были выполнены иллюстрации, написать стихотворения и мини-сочинения, составить кроссворды. Все это свидетельствует о том, что учащимся школы очень интересны подобные мероприятия, которые побуждают у них желание узнать как можно больше информации о композиторах и написанных ими музыкальных произведениях, формируют у ребят интеллектуальный багаж, который в дальнейшем будет способствовать формированию образованных, высококультурных, эрудированных членов общества.

Выставка «Музыки блистательный каскад» отличается уникальностью и неповторимостью. Образы, изображенные на рисунках, невольно переносят зрителей в атмосферу волшебства и сказки, в которую попадают участники выставки при прослушивании музыкальных произведений великих композиторов.

Всех желающих приглашаем посетить выставку «Музыки блистательный каскад», посвященную Международному дню музыки!

Автор статьи — преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Боус Л. И.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.