Давид Ойстрах – гений скрипки

30 сентября 2020 года исполнилось 112 лет со дня рождения Давида Федоровича Ойстраха – советского скрипача, дирижера и педагога (1908–1974).
Давид Ойстрах – целая эпоха советского исполнительского искусства. С его именем связан расцвет отечественной скрипичной школы. Его игра отличалась феноменальной технической легкостью, кристальной чистотой интонации, изяществом, своеобразным сочетанием глубокого лиризма, простоты и задушевности с мужественным, волевым началом.

В его репертуар входили классические и романтические сочинения (исполнение Ойстрахом скрипичных сонат Бетховена совместно со Львом Обориным до сих пор считается одной из лучших интерпретаций этого цикла), но он также с большим энтузиазмом играл и произведения современных авторов, например, редко исполняемый Скрипичный концерт Хиндемита.
Искусство Давида Федоровича вдохновляло многих композиторов сочинять скрипичные произведения специально для него – концерты и соната Д. Шостаковича, соната С. Прокофьева, концерты Н. Мясковского, А. Хачатуряна, Н. Ракова, Э. Майера. Ойстраху посвящён ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Вайнберга.

Кроме того, Д.Ойстрах осуществил редакции ряда скрипичных произведений, в том числе концерта П. Чайковского, всех концертов В. Моцарта и каприсов Н. Паганини.

Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижёра. Дирижерский дебют Д. Ойстраха состоялся в конце 1961 года в Свердловске. Его приход к дирижированию был закономерен, он неоднократно подчеркивал, что всю жизнь стремился к этому, и его влюбленность в дирижирование была схожа с любовью к новому инструменту.
Отдавая дань памяти великого музыканта, преподаватели струнного отделения ДМХШ города Белгорода Л.А. Рыбкина, Е.С. Картавенко, С.А. Кудрявцева и Ю.С. Гюнтер подготовили выставку, включающую в себя портрет Д.Ф. Ойстраха, отрывки из статей, посвященных великому скрипачу, воспоминания современников о творчестве, активной музыкальной, исполнительской и общественной деятельности, фотографии Д.Ф.Ойстраха со знаменитыми музыкантами: Л.Н. Обориным, С.Н. Кнушевицким, С.Т. Рихтером, композиторами Д. Д. Шостаковичем и С.С. Прокофьевым. Также на выставке были размещены рисунки учащихся, посвященные любимому инструменту Давида Федоровича Ойстраха – скрипке.

Такие мероприятия, посвященные выдающимся музыкантам, имеют большое значение в расширении кругозора учащихся, их знакомства с историей исполнительского искусства.

Автор статьи — преподаватель, и.о.методиста Рыбкина Л.А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.