Победа «Хористов» на хоровом чемпионате мира в Санкт-Петербурге

В городе Санкт- Петербург с 19 по 23 февраля 2020 года состоялся VII Детско-юношеский хоровой чемпионат мира, в котором участвовали 19 хоровых коллектива из Москвы, Белгорода, Ижевска, Всеволожска, Магнитогорска, Сыктывкара, Южно-Сахалинска и Санкт-Петербурга. Все коллективы были  разделены на несколько возрастных групп, от 7 до 25 лет. Такое хоровое состязание ежегодно проводится по спортивному принципу. Коллективы проходят через 1/8, четверть финала, полуфинал и в финале разыгрываются основные призы.

Несколько конкурсных дней стали серьезным испытанием  и настоящим праздником дружеского общения  для «Образцового самодеятельного  коллектива», хора старших классов хорового отделения ДМХШ города Белгорода «Хористы», возглавляемого художественным руководителем Клименко Светлана Борисовна (концертмейстер  Фомица Е. А.),  который  «рискнул» поучаствовать в столь престижном и необычном конкурсе. Коллектив «Хористы», имеющий богатый опыт выступлений  и побед во многих хоровых конкурсах  (Всероссийский конкурс «Звучит Москва» (2019), Международный конкурс «Итальянские вечера в России» в г. Тула  (2018),  Всероссийский конкурс «Поющая Омега им. Г. Струве» в г. Симферополь), впервые принял участие в международном хоровом чемпионате. И о чудо! Наш хор в финале занял I место (Золотая премия)!

Начнем с того, в каких местах проводились все прослушивания. Это исторические достопримечательности Санкт-Петербурга: Кафедральный собор святых Петра и Павла, Концертный зал Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, Концертный зал Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Шведская лютеранская церковь св. Екатерины Полуфинал и финал чемпионата, награждение и торжественное закрытие состоялись в Государственной академической капелле им. М. Глинки Санкт-Петербурга 23 февраля. В этом уникальном здании в разное время работали выдающиеся музыканты, композиторы и педагоги. Среди них Д. С. Бортнянский,  М. С. Березовский, М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев, А. С. Аренский, Г. Я. Ломакин, А. Л. Ведель, С. А. Дегтярев. Свои стихи читали В. В. Маяковский, С. А. Есенин, К. И. Чуковский, О. Э. Мандельштам, пел знаменитый певец С. С. Гулак-Артемовский, бард А. Н. Вертинский и еще многие другие выдающиеся мастера. Просто присутствовать  в таких прославленных залах, да еще выступать в них накладывало особую ответственность на всех исполнителей нынешнего чемпионата.

Состав жюри чемпионата был представлен  выдающимися деятелями хорового искусства из разных стран, в числе которых были Сергей Екимов (Россия), Романс Ванагс (Латвия), Надежда Аверина (Россия), Го Вэй (Китай) и Лариса Яруцкая (Россия).

По существующему регламенту выступлений на чемпионате необходимо было предоставить не менее 8 произведений. На 1/8 финала обязательны 4 произведения по выбору коллектива, минимум одно произведение должно быть a cappella.  1/4 финала – 2 произведения,  одно из них — a cappella. Программы конкурсных выступлений коллективов в 1/8 и 1/4 финала не должны повторяться! Полуфинал – 1 произведение по выбору коллектива. Финал – 1 произведение, но не такое, как в полуфинале. В программу полуфинала и финала должны были включены произведения из 1/8 или 1/4 финала! Фонограммы не допускались! Приветствовалось исполнение сочинений a cappella.

Коллектив «Хористы» подготовил к чемпионату разнообразную программу.  В день открытия, на гала-концерте прозвучали произведения «Тихо падает снег» Е. Сокольской, «Будет садом город» Ю. Чичкова. В 1/8 финала были представлены «Горные вершины» А. Варламова, русская народная песня «Со вьюном я хожу» в обработке М. Огороднова, «Веселый крестьянин» Р. Шумана, «Облака» Р. Кофмана. На 1/4 финала прозвучали «Облака», а в финале опять прозвучали «Хоровые забавы» М. Ройтерштейна. Интересной находкой руководителя Клименко С. Б. стало включение хореографического элемента в некоторых номерах в исполнении воспитанницы нашего хорового коллектива Ковалевой Ирины, что привнесло в выступление хора особый шарм.

Подготовка коллектива к чемпионату была долгой и кропотливой. Репетировали все последние месяцы каждый день по несколько часов. Работа  закипела еще в марте-апреле прошлого года. Репертуар «Хористов» достаточно интересный и разнообразный, но нужна была «изюминка», произведение, имеющее качество художественной ценности, вызывающее особые эмоции. Таковым стало произведение «Облака» Р. Кофмана.

Стоит ли говорить о том, какие эмоции испытывали дети после каждого успешного испытания. Слезы радости и благодарности, восторг и надежда на победу были в глазах всех участников. И вот настал момент награждения. «Хористы» не только вышли в финал, но и заняли высокую позицию на пьедестале, уступив лишь хору «Невская доминанта» из Санкт-Петербурга, занявшему Гран-При соревнования.  Говорят, о победе и не мечтали. План был — достойно представить родной Белгород, любимую школу.

Ярким объединяющим фактором на чемпионате стало исполнение всеми участниками несколько хоровых произведений, среди которых «Аллилуйя» Л. Коена, «Dona nobis»  В.А.Моцарта, «О чем мечтают дети на планете» Я. Дубравина,  и «Гимн хорового чемпионата» автором которого является председатель жюри конкурса С. Екимова.

Все участники хора понимают, что чудо  бывает только благодаря огромным усилиям не только самих победителей, но и всего педагогического коллектива. Огромную подготовительную работу провела  руководитель  Клименко С. Б., благодаря которой «Хористы» не только победили на чемпионате, но и получили неописуемый восторг и незабываемые впечатления от организованной ею  культурной программы по Санкт-Петербургу и его окрестностям.

Отметим также энтузиазм родителей, которые с самого начала поддержали идею выступить на столь серьезном состязании и своей материальной поддержкой способствовали осуществлению этого замечательного проекта.

Пожелаем нашим белгородским призерам дальнейших творческих успехов и надеемся, что  они  всегда  будут достойно представлять  нашу белгородскую музыкально-хоровую школу на самых престижных хоровых состязаниях.

Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ДМХШ г. Белгорода  — Николаева Н. А.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.