II Международный конкурс теоретических работ

С 1 декабря 2019 года по 10 февраля 2020 года на базе факультета исполнительского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры прошел II Международный конкурс теоретических работ. Инициаторами его проведения выступили: Управление культуры Белгородской области, кафедра теории музыки и вокально-хорового искусства БГИИК и Белгородский региональный методический центр по художественному образованию.

В конкурсе были представлены следующие номинации: «Творческие работы», «Музыкальная критика и журналистика», «Учебные пособия и методические разработки». Участники смогли проверить свои силы, исследовательское мышление, представить опыт педагогического обобщения в различных возрастных категориях и образовательных уровнях.

В состав жюри вошли профессора и доценты факультета исполнительского искусства, ведущие преподаватели кафедры теории музыки и вокально-хорового искусства, а также кандидаты и доктора наук высших учебных заведений Российской Федерации и зарубежных стран.

В конкурсе приняли участие 120 школьников, студентов и преподавателей из различных городов и регионов России, а также зарубежных стран. География конкурса была представлена такими городами, как Белгород, Губкин, Старый Оскол, Москва, Маркс, Балаково, Калининград, Воронеж, Ялта, Симферополь, Ноябрьск, Казань, Новосибирск, Луганск, Екатеринбург, Карши (Узбекистан), Саратов.

В конкурсе приняли участие ученики и преподаватели Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода. У многих конкурсантов уже есть опыт участия в подобном мероприятии. Например, в I Всероссийском конкурсе теоретических работ свои знания и мастерство показали преподаватели Николаева Н.А. и Боус Л.И., а также воспитанники, подготовленные Боус Ларисой Ивановной: Бородаенко Мирослава, Саитова Дарья, Галай Александра, Ивченко Александра и Коцюмбас Пётр.

Во II Международном конкурсе теоретических работ возросла конкуренция во всех номинациях. Но, несмотря на это, участники из ДМХШ г. Белгорода показали высокие результаты.

В номинации «Учебные пособия методические разработки» Боус Л.И., представившая учебное пособие для учащихся ДМШ и ДШИ «Экранное сольфеджио», и Николаева Н.А., автор сборника «Функциональное и колористическое усвоение аккордов», стали лауреатами II степени. Разработанный Боус Ларисой Ивановной сценарий концертно-лекторского мероприятия: «Музыкальные инструменты: от древности до современных дней» в номинации «Творческие работы» занял II место. Статья «Заповедные уголки России», подготовленная преподавателем Боус Л.И., в номинации «Музыкальная критика и журналистика» заняла III место.

Учащаяся Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода Гребцова Елизавета (преподаватель Николаева Н.А.), написавшая эссе по песне «Белый воробей» (Елены Фроловой), стала лауреатом I степени. Бородаенко Мирослава (преподаватель Боус Л.И.), автор «Сказки об удивительных и невероятных событиях, произошедших в жизни Мажорного Секстаккорда, Минорного Секстаккорда и Пентатоники» завоевала звание лауреата II степени. Учащийся ДМХШ г. Белгорода Коцюмбас Михаил (преподаватель Боус Л.И.), сочинивший «Сказку об удивительном путешествии Принца, Маши и Снегурочки в волшебную страну музыки» стал лауреатом III степени. Гребцова Анастасия (преподаватель Николаева Н.А.), представившая сказку «Принц-музыкант», завоевала звание дипломанта I степени.

На Региональном семинаре преподавателей теоретических дисциплин музыкальных школ и школ искусств, проведенном 14 февраля 2020 года в МК им. С.А. Дегтярева БГИИК, много добрых и теплых слов прозвучало в адрес всех участников II Международного конкурса теоретических работ. Участники семинара познакомились с лучшими работами, представленными в каждой номинации конкурса. Организаторы семинара выразили благодарность всем участникам конкурса и пожелали им побед в предстоящих музыкальных мероприятиях!

Л.И. Боус,

преподаватель теоретического отделения
МБУ ДО «Детская музыкально-хоровая
школа города Белгорода»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.