Поклонимся великим тем годам!

С каждым годом человечество все больше отдаляется от величайшей трагедии XX века – Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Все меньше остается участников жесточайших битв и сражений в этой войне. Эти люди достойны уважения и поклонения. В честь ветеранов слагают песни, пишут стихи, снимают документальные и художественные фильмы.

Среди участников Великой Отечественной войны есть и родственники преподавателя Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкально-хоровая школа города Белгорода» Боус Ларисы Ивановны: отец Губский Иван Гордеевич, мать Губская Мария Матвеевна, ее родные братья Ивантеев Филипп Матвеевич и Ивантеев Дмитрий Матвеевич.

Губский Иван Гордеевич родился 12 августа 1923 года в селе Тучное Сумской области. В конце 30-х годов вместе с родителями он переехал в город Липецк и в 1938 году поступил в Липецкий горный техникум на отделение «Электромеханика», а в 1940 году Губского И.Г. призвали в армию – начиналась всеобщая мобилизация.

После призыва молодых людей распределили в военные училища. Губского Ивана Гордеевича определили на специальность авиационного механика в Серпуховскую авиатехническую школу, в которой осваивали самолеты «ЯК-1». В июле 1941 года курсантам этой школы досрочно присвоили звания сержантов. С августа 1941 года Губский Иван Гордеевич воевал на Западном фронте в должности авиационного механика. Бои, в которых участвовали самолеты авиационного полка, проходили под Смоленском. С января 1942 года Губский И.Г. воевал на Северо-западном фронте, где он обслуживал самолет командира полка, встречался со многими знаменитыми летчиками, например, Василием Сталиным и Тимуром Фрунзе. По воспоминаниям Губского Ивана Гордеевича, «против восьми «мессершмитов» и пятнадцати вражеских штурмовиков отважно сражались на двух самолетах наши летчики, в числе которых был и Тимур Фрунзе. В неравном бою несколько вражеских самолетов были подбиты. Наши летчики героически погибли».

С апреля 1943 года Губский Иван Гордеевич воевал на Ленинградском фронте. В нашей стране нет ни одного человека, который не знал бы о блокаде Ленинграда, продолжавшейся 871 день. После прорыва блокады Губский Иван Гордеевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С июля 1943 года Губский И.Г. воевал на 1-м Белорусском фронте. В освобождении многих больших и малых населенных пунктов есть заслуга и Ивана Гордеевича. С августа 1944 года по май 1945 года Губский И.Г. отдает все силы и знания во имя Победы над фашизмом на 2-м Белорусском фронте. И земля, и воздух, и люди старшего поколения Польши, Германии помнят славные Победы бойцов 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского Константина Константиновича.

В мае 1945 года Губский Иван Гордеевич встретил День Победы недалеко от Берлина. Радость от этого великого праздника Губский И.Г. навсегда сохранил в своем сердце. И сегодня, встречаясь с журналистами, корреспондентами, людьми старшего поколения и даже самыми маленькими ребятами, Иван Гордеевич щедро, со слезами на глазах, делится своими воспоминаниями о событиях, произошедших в период Великой Отечественной войны.

Не менее героические подвиги в той страшной войне совершила Губская Мария Матвеевна – мать Боус Ларисы Ивановны. Родилась она 08 декабря 1923 года в селе Маломихайловка Шебекинского района. Перед самой войной она окончила курсы медсестер и в августе 1941 года была призвана в ряды Красной армии. Губская Мария Матвеевна была медсестрой полевого госпиталя на Калининском фронте, а с 1943 года – спасала бойцов 3-го Белорусского фронта под командованием Баграмяна Ивана Христофоровича. На 1-м Прибалтийском фронте Губская М.М. не только спасала раненых бойцов в полевом госпитале, но и выносила советских бойцов с поля боя, вернула к жизни многих людей. За отличную работу, вклад в дело Победы Губская Мария Матвеевна награждена многими медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны. Мария Матвеевна была демобилизована в 1946 года в звании старшего сержанта. На протяжении всей дальнейшей жизни Губская Мария Матвеевна работала медиком, добросовестно выполняла возложенные на нее обязанности, трепетно и с любовью относилась к каждому пациенту. С 2005 году Мария Матвеевна ушла из жизни, оставив о себе светлую и добрую память.

О родных братьях Губской Марии Матвеевны, участвовавших в Великой Отечественной войне, к сожалению, сохранилось очень мало сведений. Достоверно известно, что Ивантеев Филипп Матвеевич родился в 1915 году в селе Маломихайловка Шебекинского района и погиб под Киевом в 1943 году. Ивантеев Дмитрий Матвеевич родился в 1918 году в селе Маломихайловка Шебекинского района и погиб в 1944 году, место его гибели по настоящее время остается неизвестным.

Память об упомянутых выше героях Великой Отечественной войны бережно хранится в семье Боус Ларисы Ивановны, из поколения в поколение передаются сведения из жизни этих людей и о совершенных ими подвигах.

«Поклонимся великим тем годам!

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот Великий бой!»

 

 

Л.И. Боус,

преподаватель теоретического отделения
МБУ ДО «Детская музыкально-хоровая
школа города Белгорода»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.