День народного единства

4 ноября в России отметили День народного единства — самый молодой из государственных праздников. Он был утвержден в 2005 году. В Белгороде  в 14 часов в парке Победы развернулись мероприятия, включающие в себя народные гулянья, выставки и акции. Для белгородцев была подготовлена насыщенная культурная  программа. На суд зрителей был представлен концерт «В единении — сила России, Белгородчины и мира», в котором выступили народные коллективы из ГЦНТ «Сокол» и ДК «Энергомаш», артисты Белгородской государственной филармонии, кавер-группы, университетские исполнители. В концерте приняли участие такие коллективы, как: «Народный коллектив» мужской хор «Сокол», фолк-группа «Мальва», «Народный коллектив» вокальный ансамбль «Русь», «Народный коллектив» вокальный ансамбль «Мелодия», «Образцовый самодеятельный коллектив» вокальная студия «Элен и ребята», «Народный самодеятельный коллектив» фольклорный молодёжный ансамбль «Виноград» и другие. В парке рядом со сценой в 13 часов начала работу выставка сувениров мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства с символикой праздника. Во время праздничных мероприятий в парке работали интерактивные площадки, детские аттракционы, караоке-палатка, состоялся розыгрыш призов и подарков, хоровод дружбы.  В 16:00 стартовала программа, посвящённая объединению таких порталов, как: региональный проект «Народная экспертиза» и муниципальная информационная система «Активный горожанин». Пользователи порталов объединили два ресурса символическим нажатием красной кнопки, а самые активные были награждены благодарностями и призами.

В конце праздника белгородцев порадовала своим выступлением кавер-группа «Жара».

Белгородцы смогли подкрепиться в точках общественного питания и выпили бесплатного вкусного чаю из столитрового Царя-самовара.

На экране в парке Победы на протяжении всего концерта  транслировали  видеопоздравления жителей районов Белгородской области, таких как: Ивнянский, Красногвардейский, Борисовский,  Валуйский городской округ, Новооскольский городской округ, Старооскольский городской округ и другие. И это было очень символично, так как создавалось впечатление, что, не смотря на расстояния, жители Белгородской области были вместе, отмечали этот прекрасный праздник большой дружной белгородской семьей, посылая друг другу самые добрые пожелания.

Преподаватели МБУ ДО «Детская музыкально-хоровая школа города Белгорода» также приняли активное участие в праздничных мероприятиях 4 ноября, посетив парк Победы. С большим удовольствием поучаствовали в народных гуляньях и чаепитиях преподаватели народного отделения, фольклорного, вокального, теоретического, струнного, фортепианного, отделения духовых и ударных инструментов, хорового, отделения общего фортепиано, общеэстетического  отделения и отделения раннего эстетического развития детей. Не смотря на пасмурную погоду, настроение у всех присутствующих было отличное, настрой бодрый и праздничный. В парке было весело, согреваться помогали песни, танцы, игры и горячий чай.

Нужно отметить, что государственный праздник «День народного единства» установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Он также приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

Праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси, то есть периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошёл первый из династии Романовых.

Эпоха Смутного времени ознаменовалась глубоким кризисом Московского государства. Это было время, когда появились многочисленные самозванцы. Бояре во главе с князем Фёдором Мстиславским пустили в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Спустя многие годы в честь объединения народа и изгнания захватчиков 4 ноября по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия.

  

Статью и фото подготовила Гамолина Е.В.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.