«ИГРА СОВМЕСТНАЯ И СОГЛАСНАЯ»

Третий день XIV Международного детского конкурса-фестиваля славянской музыки «Гармония» был посвящен конкурсным прослушиванием ансамблей.
В Большом зале МК им. С.А. Дегтярева БГИИК прошли конкурсные прослушивания в номинации «Фортепианные ансамбли» (младшая, средняя и старшая группы), в Большом зале Детской школы искусств № 1 г. Белгорода состоялись конкурсные прослушивания в номинации «Струнно-смычковые ансамбли» малого и большого состава (младшая и старшая группы), а также конкурсные прослушивания в номинации «Смешанные ансамбли» малого и большого состава (младшая и старшая группы).
Игра в ансамбле привлекала музыкантов с незапамятных времен. Слово «ансамбль» означает «совместно, согласно». Но играть согласно, как мы понимаем сегодня, в те далекие времена у участников ансамбля не получалось. Объясняется это тем, что несколько столетий назад не было общего для всех инструментов строя. На протяжении многих веков музыкальные инструменты совершенствовались, приобретая современный вид. Появился темперированный строй, позволивший звучать музыкальным инструментам слаженно и стройно.
С развитием ансамблевой музыки стали складываться устойчивые типы ансамблей, где все инструменты хорошо уравновешивают друг друга. Большое распространение получили струнно-смычковые ансамбли как малого, так и большого состава.
Всего в третий день конкурса-фестиваля «Гармония» в номинации «Струнно-смычковые ансамбли» малого состава приняли участие девять ансамблей, объединившие 29 юных скрипачей и виолончелистов. В номинации «Струнно-смычковые ансамбли» большого состава соревновался 121 участник.
Во время исполнения конкурсных программ покоряло и певучее, проникновенное звучание скрипок, и насыщенное звучание виолончелей. Выступления ансамблей «Струнно-смычковых инструментов» по достоинству были оценены членами жюри, которые отметили многих конкурсантов призовыми местами.
После завершения конкурсных прослушиваний состоялся Круглый стол, где были подведены итоги выступлений струнно-смычковых ансамблей. Затем прошел мастер-класс Александровой Ирины Джоновны, концертмейстера группы виолончелей симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. Ирина Джоновна очень подробно проанализировала выступления конкурсантов, указав на сильные стороны скрипачей и виолончелистов, не обойдя при этом проблемные моменты. Александрова И.Д. поделилась своим многолетним опытом, указав пути решения возникающих трудностей в обучении детей игре на струнно-смычковых инструментах, особенно в обучении игре на виолончели. Участники мастер-класса с удовольствием общались с Ириной Джоновной, слушали ее советы и рекомендации.
Насыщенная программа третьего дня конкурса-фестиваля «Гармония» включала также творческие встречи и мастер-классы: заслуженного деятеля искусств РФ Имханицкого Михаила Иосифовича, директора музыкального колледжа «Марко Тайчевич» Александра Станковича. В этот же день состоялся концерт лауреата международных конкурсов Фэн Ван Ци и ее учеников.

Л.И. Боус,
преподаватель теоретического отделения
МБУ ДО «Детская музыкально-хоровая
школа города Белгорода»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.