«История моей семьи в Великой Отечественной войне»

В этом году наша страна отметила 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда, которое произошло 27 января 1944 года. Наш Белгород в 2018 году отметил 75-летие освобождения  города от фашистских захватчиков. И можно множество перечислять городов отметивших эти знаменательные события. Это торжество мужества, стойкости, героизма нашего народа. Я думаю, что нет семьи в нашей стране, которую не коснулась война.

Мой дедушка Мартынов Михаил Иванович родился 27 ноября 1924 года в селе Стойло Курской губернии и был младшим сыном в семье. Когда в 1941 году немецкие окупанты напали на СССР, он учился на плотника вдали от дома, а ему было всего 16 лет. Затем, оставив учебу, ушел воевать на фронт. С января  1943 по апрель 1943 года он прошел обучение в 20 Запасном Стрелковом полку на Станкового пулеметчика. А с апреля 1943 года по октябрь 1945 воевал в 87 Стрелковом полку Станковым пулеметчиком. За время службы был ранен в правую челюсть в августе 1943 года, было легкое ранение в оба бедра в ноябре 1944 года. И снова ранение в челюсть в январе 1945 года. В своих воспоминаниях, рассказах дед был не многословен. Лишь изредка можно было услышать от него, какая страшная была война. Что по ночам ему снятся немецкие танки и идущие пехотинцы, которых необходимо уничтожить. А в глазах грусть и боль о погибших однополчанах. Однажды он сказал, что даже не понимает, как  ему удалось остаться в живых. Вероятно, в боях срабатывало правило – если не ты убьешь, то тебя убьют. И он счастлив был от того, что со своим пулеметом ему удавалось уничтожать врагов. Боролся до конца. Помнит время лечения в госпиталях. Раненые располагались везде, на полу, на кроватях, у кого голова перевязанная, у кого нога, у кого рука, крики, стоны от боли. Каждый хотел выздороветь как можно быстрее, чтобы продолжить воевать с врагами, за Родину, за семью, жен, сестер и детей. После ранений дедушка снова становился в строй бороться с фашизмом. На его участь выпало много испытаний. Был он и на передовой. Награждён многими орденами и медалями. Среди них орден «Отечественной войны» 1 степени, орден «За отвагу», орден «Славы» 3 степени и медалями. Умер дедушка уже в наше время 14 февраля 2007 году.

Бабушка Мартынова (в девичестве Черникова) Варвара Дмитриевна родилась в 29 декабря 1922 году в селе Стойло Курской губернии.   О войне вспоминала не охотно. Она рассказала, как затолкали много людей вместе с нею в товарные вагоны, очень тесно было, ужасно и мучительно. Привезли их в Магдебург и поселили в бараках. Бабушку на следующее утро выбрал хозяин. И страшно было от непонятного выбора. Куда выбрали, зачем, что ожидает? Эти мысли сокращали минуты жизни и добавляли седых волос. Позже, когда её привезли в другой город, как потом оказалось в Берлин, ей необходимо было служить у хозяев в качестве горничной, домработницы. Она не могла и представить, что она когда-нибудь увидит своих родных. Каждый день ожидала своей смерти. Верить в чудо, что с нею будут обращаться не как со всеми и не расстреляют,  не было даже надежды. Волнение о том, чтобы остаться в живых переполняло уходящие силы от работы, которую необходимо было выполнять. После того, как советские войска вошли в Берлин, моей бабушке хозяева предложили остаться и быть членом их семьи. Но она, ни минуты не колебалась в своем решении. Хозяева не относились к ней сурово, злобно, беспощадно, но ничто не заменит свободу и встречу с родными, любовь к Родине, к дому перед неизвестностью чужой страны, народа, ненавистью к врагу. Очень долгое время бабушка о своей работе в Германии никому не рассказывала, нельзя было, да и страшно было. Но в те редкие минуты рассказа, я видела глаза, наполненные слезами, болью, страданиями, ужасом от воспоминаний. Она умерла  24 марта 2010 года.

Другой мой дедушка Лучков Роман Федорович 1904 года рождения тоже воевал. Он со своей женой Марией и шестью детьми жил в Украине. Был председателем колхоза. А когда началась война, как коммунист, в самые первые дни пошел добровольцем воевать. Дедушка не вернулся с войны, так как пропал без вести. В последнем письме, которое бабушке пришло с войны,  говорилось о том, что он находится на реке Висла. Когда бабушка об этом говорила, то в глазах всегда было сомнение. Бабушка не умела читать. И долгожданный треугольник читала почтальон. Вдруг ей тогда еще не хотели заранее читать какие-то страшные известия. Письмо не сохранилось. А после этого письма никаких известий от мужа не было. И только полученный документ «пропал без вести» говорил ей о том, что дедушка погиб. Бабушка Мария долгие годы ждала, надеялась, что это не так и что найдется ее Роман, что когда-нибудь он войдет в свой дом и обнимет свою жену и детей, но этого не случилось. Во имя подвигов наших прадедов и дедов, бабушек и прабабушек, переживших то страшное время, мы должны помнить  и гордиться, что мы наследники победителей. Мы должны передавать из уст в уста нашим детям, внукам и правнукам историю героизма наших предков.

Автор статьи  Садулаева И.В.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.